栄養はあるの?

こんにゃくの成分としては97%が水分で、栄養価はあまり高いとはいえませんが、主成分にグルコマンナンを含んでいることが大きな特徴です。
グルコマンナンとは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維。これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動するあいだに便をやわらかくしてくれるのです。その結果、便通をよくし、老廃物を体外に排泄します。
ローカロリーなので、ダイエット食にも向いています。
グルコマンナンには血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる作用があるので、糖尿病、高脂血症の改善にも役立ちます。

しかしながら、ローカロリーといっても、過食に気をつけたい場合もあります。けいれん性便秘や神経過敏症の人、腹部に炎症性の疾患がある人は、食べすぎると便秘をこじらせてしまうことがあるので、注意が必要です

新着

・カバー写真(トップ画像)変更しました 2014/11/7

↑クリックすると、ネットショップページを開きます

「飯盛山だんごこんにゃく」
「飯盛山だんごこんにゃく」

1つ1つ、手作業でお椀型の容器につめてつくります。なので、多少の型くずれは、ご容赦ください。ちぎって、煮物などに、いれれば、そのざっくりとした食感がやみつきに!?

「私が造った芋こんにゃく」
「私が造った芋こんにゃく」

「私が」と自信をもっていえるから、あえて、商品名にしました。当店での大人気商品です。


「ところてん」
「ところてん」

てんぐさ100%のところてんは、格別の味!