こだわりの味をお届けしたい・・

『手造りこんにゃく(芋こんにゃく)』

原料のこだわり

 こんにゃく芋の品種のなかで、「在来種」はわが国で古くから栽培されており、粘度が高く、品質的にもっともすぐれていますが、栽培が難しいため生産者が激減し、今ではめったに目にかからなくなった、希少なこんにゃく芋。そんな希少な「在来種」のこんにゃく芋にこだわり、毎年、なんとか仕入れています。

 製法のこだわり

 昔ながらの、「木練り」で、職人が丹精込めて練り上げることで、機械練りとは違う手造りの味をお届けします。

<製法工程>

①こんにゃく芋をすり機ですりつぶす

③木練り棒で丁寧に混ぜ練り上げる

②すりつぶしたこんにゃく芋をたるに移し、「あく」を加える

④③を型に流す。


⑤④をお湯につけ炊き上げる



”こだわりの味(手造りこんにゃく)  

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手造りこんにゃく(芋こんにゃく)


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・カバー写真(トップ画像)変更しました 2014/11/7

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「飯盛山だんごこんにゃく」
「飯盛山だんごこんにゃく」

1つ1つ、手作業でお椀型の容器につめてつくります。なので、多少の型くずれは、ご容赦ください。ちぎって、煮物などに、いれれば、そのざっくりとした食感がやみつきに!?

「私が造った芋こんにゃく」
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「私が」と自信をもっていえるから、あえて、商品名にしました。当店での大人気商品です。


「ところてん」
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てんぐさ100%のところてんは、格別の味!